Il y a quelques semaines, j’ai reçu ce message de Fatiha :
« Tu parles souvent de consommer que des produits frais, entiers, naturels, etc., mais que manges-tu?! Mdr de quoi te nourris-tu ? »
Ce message m’a beaucoup fait rire parce que j’avais l’impression d’être un ovni 😃.
C’est vrai que lorsque l’on voit la liste de tous les aliments à bannir de son alimentation si l’on veut perdre du poids, on a vite l’impression qu’il ne nous reste que des brindilles d’herbes à manger…
…Mais, je vous rassure, c’est une fausse idée reçue comme on va le voir aujourd’hui 😃.
Je peux comprendre aussi que ça peut être frustrant, en lisant mes articles, de savoir quoi faire pour maigrir, mais ne pas savoir comment mettre en pratique mes conseils au quotidien.
Vous êtes sans doute, vous aussi, dans ce cas là :
Vous avez lu un super article de blog (comme les miens par exemple 😃).
Vous avez vu que l’alimentation naturelle, brute et non transformée était l’idéal pour maigrir sainement sur le long terme.
Alors vous vous êtes dit :
« Génial, j’ai enfin trouvé la solution à mon problème de poids ! »
Puis une fois avoir fermé la page et retrouver vos occupations, la motivation est vite retombée parce que vous avez été confronté à un nouveau problème :
« OK… Mais je mange quoi maintenant ? »
C’est une très bonne question 😃.
Si vous êtes dans cette situation, pas de panique, Captain Hakim vient à la rescousse 😃.
Si aujourd’hui, vous souhaitez vous reprendre en main, mais que vous manquez d’idée pour vos recettes.
Si vous pensez que manger sainement, c’est manger des plats fades et sans goût.
Si vous voulez perdre du poids, mais que vous souhaitez tout de même vous faire plaisir.
Si vous souhaitez épater vos convives avec des plats sains et gourmands sans mettre en péril vos objectifs.
Alors cet article est pour vous 😃.
Aujourd’hui, je vais vous partager ma journée type de ce que je mange du matin au soir pour maintenir mon poids de forme, être en bonne santé, et tout en prenant du plaisir 😊.
Étant donné que nous approchons des beaux jours, je vais vous partager des recettes d’Été, mais si ce type d’article vous plait alors j’en écrirais un nouveau avec des recettes d’Hiver à l’approche de la saison 😉.
À la fin de cet article, si les recettes vous plaisent, je vous réserve aussi une petite surprise qui, je pense, va vous faire plaisir 😃.
Dernière chose, ça pourra vous sembler évident, mais je préfère vous le préciser, toutes les recettes que je vais vous partager aujourd’hui sont compatible dans le cadre d’une perte de poids 😊.
Comme ça c’est réglé 😉 !
Alors voici le programme du jour :
SOMMAIRE
J’espère que cet article vous plaira 😉.
Mais avant de passer dans le vif du sujet, il y a 2 éléments que j’aimerais aborder avec vous, et qui vous seront utiles pour préparer vos futurs plats : le nombre de repas journalier et la taille des portions idéale.
C’est parti 😃 !
1. Combien de repas par jour ?
Avant de rentrer en détail sur ma journée type et les recettes, il y a une chose que j’aimerais clarifier avec vous.
C’est au sujet du nombre de repas journalier.
Dans cet article, je vais vous partager ma journée type qui est volontairement composée de 4 repas (3 gros et 1 petit) pour que vous puissiez avoir plusieurs idées de recettes.
Mais ce n’est absolument pas ce que je vous recommande de consommer chaque jour.
Le nombre de repas journalier doit dépendre de votre situation actuelle et de vos objectifs.
Si aujourd’hui, vous avez beaucoup de poids à perdre, n’oubliez jamais que plus vous allez prendre de repas au cours d’une journée et moins vous donnerez l’opportunité à votre corps de puiser dans ses réserves d’énergies (à savoir vos graisses).
Tous les aliments que vous mangez sécrètent de l’insuline, et en présence d’insuline, la perte de graisse est bloquée.
Pourquoi ?
Car cette hormone donne le signal à votre corps de stocker l’énergie consommée sous forme de graisses.
Alors le nombre de repas que je vous présente dans cette journée type n’est pas celui que je vous recommande nécessairement de suivre.
Tout dépendra de vous, de votre objectif, de votre appétit, de vos ressentis, de votre emploi du temps, de votre niveau d’exercice physique, du nombre de poids que vous avez à perdre, de si vous pratiquez le jeûne ou pas, etc.
Il n’y a pas de règle absolue gravée dans la roche et qui s’adaptera à tous.
Mais je vous recommande tout de même de ne pas dépasser les 3 gros repas par jour avec un petit (vraiment petit 😃) en-cas en milieu d’après-midiSI, et seulement SI, vous avez vraiment faim😉.
Ne vous mentez pas à vous-même, et écoutez vraiment votre corps 😊.
N’oubliez pas que si vos gros repas sont suffisamment copieux, et qu’ils sont à base de produits naturels, brut et non transformé, alors normalement, vous ne devriez pas avoir besoin d’en-cas entre vos repas 😊.
Moi personnellement, depuis que je mange sainement, je n’ai absolument pas faim entre les repas, et cela se vérifie aussi chez les personnes qui me suivent 😉.
Si vous vous demandez pourquoi je ne recommande pas de prendre plus de 3 repas par jour, mon guide ultime sur le jeûne répondra à toutes vos questions 😉.
« Mais Hakim, on m’a conseillé de manger 5-6 repas par jour pour stimuler mon métabolisme… »
Je vais être clair avec vous : c’est n’importe quoi et ce n’est absolument pas prouvé par la science (comme beaucoup deconneries qu’on entend sur la nutrition) !
J’ai, moi aussi, pendant longtemps cru à cette connerie avant de comprendre plusieurs années plus tard comment fonctionne le corps humain.
De toute l’histoire de l’humanité, AUCUNE espèce au Monde n’a consommé autant de repas par jour.
C’est insensé et ça reviendrait à consommer toutes les 3 heures, c’est ridicule, et à moins que vous aimiez vous compliquer la vie, c’est inutile !
Ce conseil n’est là que pour renflouer les caisses de celui qui les donne 😉.
Oui, votre métabolisme va augmenter lors du repas, ce qui est normal parce que vous allez être en phase de digestion, mais celle-ci ne représente QUE 10% des calories que vous allez consommer comme je l’explique dans mon article sur les 16 pires astuces pour maigrir et comme le montre cette étude.
De plus, en augmentant votre fréquence de repas, vous augmentez vos chances de consommer plus que nécessaire, et les études, comme celle-ci par exemple, ont montré que de manger moins fréquemment améliorerait le contrôle de l’apport calorique.
Traduction : vous mangez naturellement moins, au cours d’une journée, en faisant 3 repas copieux qu’en faisant 6 repas légers 😃 !
Pour information, en ce moment, moi je tourne à 2-3 repas par jour avec un jour de jeûne sec 1 fois par semaine, le lundi ou le jeudi, et c’est un équilibre qui me va parfaitement 😊.
Testez à votre tour pour trouver l’équilibre qui vous convient 😉.
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2. Quelles quantités manger pour maigrir ?
C’est une question qui revient assez souvent, et malheureusement, je n’ai aucune réponse exacte à vous donner.
Vous savez pourquoi ?
Chaque personne est différente, donc vos besoins le seront tout autant 😉.
Je sais qu’on vit dans un monde de « super-voyant » dans lequel tout le monde semble détenir la vérité absolue.
Ces gourous arrivent même à prévoir combien de poids vous allez perdre (et même en combien de temps) en suivant leurs « conseils ».
Chapeau… Vraiment 😃!
Je n’ai, malheureusement, pas été doté de cette faculté 😃.
Appelez cela de la malchance, moi j’appelle cela de l’honnêteté 😉.
On va souvent vous conseiller de manger X ou Y calories pour perdre X kilos en X temps parce que untel a eu de super résultats avec ce nombre de calories…
Je vous en supplie : ne faites pas cette connerie de suivre ces conseils de merde.
La vérité, c’est que personne ne connait vos besoins mieux que votre corps les connait lui-même.
On vous a fait croire depuis des dizaines d’années que votre corps était débile, et qu’il avait besoin d’être « assisté » pour se réguler, alors que c’est une machine surpuissante dotée d’une intelligence bien supérieure à la nôtre.
C’est lui le chef d’orchestre, alors ne prenez pas un rôle qui n’est pas le vôtre.
Vous, votre rôle, c’est de choisir les bons aliments parce qu’il ne peut pas le faire à votre place, mais ensuite laissez le maestro se révéler 😃.
« Mais tu fais comment toi pour connaitre tes besoins ? »
Comme vous devez vous en douter, je ne compte plus mes calories depuis belle lurette.
Pourquoi ?
- Parce c’est contraignant (même chiant).
- Ce n’est absolument pas naturel du tout.
- Ça minimise l’importance de l’alimentation (en la réduisant seulement à un chiffre).
- C’est inutile.
- Et ça peut même être dangereux dans certains cas.
Ça vous va comme raison ? 😃
Réduire vos calories va beaucoup stresser votre corps, qui va activer son système « d’urgence », ce qui est contreproductif dans une optique de perte de graisse.
Le stress et la perdre de poids ne font pas bon ménage, comme je vous l’explique dans mon article sur le stress et l’impact du cortisol dans la prise de poids 😉.
En plus, compter mes calories n’est plus du tout la vision que j’ai de la vie, et ce n’est pas les valeurs que j’aimerai enseigner à mes enfants.
Alors, je vous encourage vivement à en faire de même et à ne pas compter vos calories si :
Vous ne voulez pas que votre vie devienne un vrai cauchemar,
Que vous ne souhaitez pas perturber le fonctionnement normal de votre corps,
Que vous ne désirez pas ruiner complètement votre métabolisme,
Et que vous ne voulez pas reprendre le poids que vous avez lutté à perdre.
J’ai écrit un article sur les calories si ça vous intéresse de savoir pourquoi je ne suis pas fan de cette approche 😉.
Pour connaitre mes besoins, j’écoute simplement ce que mon corps me dit, et je vous encourage à en faire de même.
Je me sens beaucoup mieux depuis que je fonctionne de cette manière et ma vie s’est grandement simplifiée.
Avez-vous déjà entendu cette phrase :
« Un bébé ne se laissera jamais mourir de faim »
Oui… et savez-vous pourquoi ?
Parce qu’un bébé réagit à l’instinct sans réfléchir, c’est son cerveau reptilien qui prend le dessus sur l’analytique.
C’est de cette manière que le corps fonctionne et a toujours fonctionné.
Mais malheureusement, cette habitude a été oubliée.
Vous devez la retrouver si vous voulez atteindre votre objectif de perte de graisses et ne pas écouter ceux et celles qui vous obligent à regarder votre horloge pour savoir quand manger 😉.
N’oubliez pas une chose :
Pour conserver de bonnes habitudes alimentaires sur le long terme, il est primordial de garder les choses les plus simples possible.
Dès qu’une personne vous donne un conseil qui est susceptible d’ajouter du stress dans votre vie, alors fuyez 😃 !
Pour apprendre à écouter ce que votre corps vous dit, ça commence par manger à sa faim et ne pas attendre que votre montre vous le dise 😊.
Faut-il manger à sa faim ?
OUI, OUI et encore OUI !
C’est de cette manière que l’espèce humaine a fonctionné depuis des milliers d’années, et c’est de cette manière que votre corps fonctionne depuis toujours.
Il y a une phrase que dit Gary Taubes dans son livre « Why We Get Fat » que j’ai beaucoup apprécié, c’est :
« Vous ne prenez pas du poids parce que vous mangez beaucoup, mais vous mangez beaucoup parce que vous prenez du poids. »
Et je suis totalement d’accord avec lui.
Autrement dit, vous ne devez pas avoir peur de beaucoup manger si votre corps vous le demande, parce que si c’est le cas, c’est qu’il en a besoin.
Et c’est logique : plus vous prenez du poids et plus vous avez besoin d’énergie pour faire fonctionner la machine.
Il faut être clair sur une chose :
Votre cerveau n’est pas votre ennemie.
Son seul objectif est de vous garder en vie et de vous protéger le plus longtemps possible, et non pas de vous tuer, alors vous pouvez en avoir une confiance absolue.
(Ce qui n’est pas le cas de tout le monde hein ? 😉)
Mais attention juste à bien différencier la faim physiologique de la faim émotionnelle.
Nous vivons dans un monde peu scrupuleux.
En plus d’élaborer des compositions de produits ayant pour unique but de vous rendre accro, les grands groupes de l’agroalimentaire manipulent constamment votre instinct physiologique (et celui de vos enfants).
Tout cela pour vous faire effectuer des actions dont vous n’avez pas besoin (et eux non plus d’ailleurs).
Entre les publicités sur Internet, les newsletters par email, les pubs à la télé, les images publicitaires dans le métro, les influenceurs sur les réseaux sociaux, et j’en passe, votre cerveau est constamment manipulé sans que vous vous en rendiez compte.
Alors avant d’effectuer une action quelconque qui concerne votre alimentation, demandez-vous toujours si :
1. Vous en avez réellement besoin.
2. Si celle-ci va vous faire croître ou, au contraire, vous diminuer.
Pour ma part, lorsque j’écoute ma faim, je remarque que mes besoins vont changer d’une journée à une autre en fonction de mes activités.
Alors pour connaitre mes quantités, c’est du feeling, et en fonction de ma faim, j’ajuste tout simplement 😊.
Mais attention, j’insiste sur une chose importante !
Ce concept de manger à sa faim ne fonctionnera qu’à une seule condition :
Si et seulement si, votre alimentation est constituée de produit non transformé qui ne vont pas perturber le fonctionnement hormonal de votre corps.
Pourquoi ?
2 raisons :
1. Les aliments transformés sont digérés extrêmement vite du faite de leur caractère « raffiné » donc non entier, ce qui veut dire qu’ils vont quitter très vite votre estomac.
Si vous ne savez pas ce qu’est un aliment raffiné, j’ai écrit un article sur comment arrêter le sucre pour maigrir qui va vous expliquer le processus 😉.
Et un autre sur les techniques des industriels pour dissimuler le sucre dans leurs produits 😉.
2. Les aliments transformés sont pauvres nutritionnellement, ce qui veut dire que votre corps va constamment être en demande de nutriments pour compenser ce manque.
Comme le confirme cette étude, dans laquelle les sujets qui avaient mangé des aliments non transformés ressentaient moins d’appétit entre les repas.
Alors maintenant, vous vous demandez sans doute ce qu’est une alimentation non transformée, et c’est ce qu’on va voir tout de suite.
Maintenant que les bases sont installées, on peut passer à ma journée type d’une alimentation non transformée, en commençant par le repas qui fait le plus débat : le petit déjeuner 😉.
3. Faut-il Prendre un Petit Déjeuner ?
Je pense que je vous l’ai assez souvent dit, mais le petit déjeuner n’est absolument pas le repas le plus important de la journée, comme on essaye de vous le faire croire.
J’irais même jusqu’à dire que c’est le moins important si vous avez pour objectif de perdre du poids.
Alors si vous deviez en supprimer qu’un seul, c’est par celui-ci que je vous conseillerais de commencer.
Quel intérêt de supprimer le petit déjeuner pour perdre du poids ?
C’est simple, en supprimant ou en repoussant votre petit déjeuner, vous allez pouvoir étendre la période de jeûne de votre sommeil et donc réduire davantage votre niveau d’insuline.
Et n’oubliez pas :
Réduction du niveau d’insuline => utilisation des réserves de graisse => réduction de la masse graisseuse.
Plutôt cool non ? 😃
Si vous souhaitez en savoir plus sur les vraies causes de prises de poids, j’explique tout cela en détail dans mon guide ultime pour perdre de la graisse si vous ne l’avez pas encore lu.
Ce que vous devez savoir, c’est que le concept de « petit déjeuner » est une pure invention marketing qui n’est là que vous vendre des produits blindés de sucres pour renforcer votre addiction à ces poisons.
Marion Nestlé, une chercheuse en nutrition, et l’auteur de l’excellent livre «Food Politics » dit que :
« La plupart des études (si ce n’est toutes), qui recommandent de prendre un petit déjeuner pour une bonne santé et pour perdre du poids sont financées par les fabricants de céréales de petit déjeuner eux-mêmes ».
Ce qui est drôle avec cette dame, c’est qu’elle porte le même nom que l’un des plus grands groupes de l’agroalimentaire, mais je vous rassure, elle n’a rien à voir avec.
Elle dénonce même toute leur pratique douteuse dans son livre 😊.
Je vous le recommande vraiment si vous voulez savoir comment les industriels s’y prennent pour vous manipuler et influencer les « recommandations officielles » que vous voyez un peu partout.
Pour vous donner un petit exemple, voici une étude que je vous ai trouvée montrant les bénéfices à prendre un petit déjeuner dans la gestion de votre poids.
Jusque là pas de problème hein ? 😃
Bah deviner quoi ?
Lorsque vous jetez un petit coup d’œil aux contributeurs de cette étude, vous remarquez que le groupe Kellog’s fait parti de la bande 😉.
Un autre exemple avec cette étude qui, encore mieux, dit que sauter le petit déjeuner peut même s’avérer dangereux pour votre santé…
…Wouahou, ça va loin !
Mais lorsque vous jetez un petit coup d’œil en bas de l’étude, vous remarquez que celle-ci a été financée par Quaker Oats, fabricant de céréales de petit déjeuner (flocons d’avoine), mais aussi PepsiCo, grand groupe de l’agroalimentaire.
Il me semble que les deux ne forment qu’un à présent parce que le groupe Pepsico a racheté Quaker il y a quelques années.
Comme quoi, qui se ressemble s’assemble 😃.
Alors, permettez-moi de douter quelque peu de la fiabilité de ces études 😃.
D’où l’intérêt de toujours analyser une étude en profondeur et ne pas se contenter ce que vous voyez en surface 😊.
Ne vous inquiétez pas, sur ce blog, je fais ce travail-là à votre place 😉.
Pour revenir au petit déjeuner, je vous rassure, le seul danger de le sauter, c’est surtout au niveau de leur portefeuille, et ça n’a rien à voir avec vous 😃.
Donc vous l’aurez compris, le petit déjeuner n’est absolument pas indispensable pour perdre du poids et être en bonne santé.
On sait tous que le petit déjeuner tel qu’on l’entend aujourd’hui est souvent associé à la tartine de pain à la margarine et à la confiture, aux croissants, aux jus d’orange, aux céréales de petit déjeuner, aux yaourts aux fruits, etc.
Soit que des produits extrêmement transformés, et n’oubliez pas une chose :
Le problème ne vient pas du « petit déjeuner » en lui-même, mais des produits toxiques qui composent ce repas.
Donc il n’y a aucun mal à prendre le petit déjeuner si vous en ressentez le besoin.
Qu’est-ce qui va déterminer si oui ou non vous devez prendre un petit déjeuner ou pas ?
En un seul mot : votre appétit !
Si vous ne ressentez pas le besoin de manger en vous réveillant alors vous pouvez très bien vous passer du petit déjeuner ou le prendre beaucoup plus tard dans la matinée.
Encore une fois, il n’y a pas de règle absolue à respecter.
Veillez juste à bien être à l’écoute de votre corps, parce que les habitudes que vous avez prises depuis des années peuvent biaiser votre jugement.
D’où l’intérêt de ne plus être en autopilote lorsque vous vous réveillez le matin et d’être parfaitement conscient(e) de ce que vous faites et de pourquoi vous le faites.
Pour ma part, ça m’arrive de sauter le petit déjeuner de temps en temps, et ça a l’avantage d’améliorer la concentration et l’énergie.
La digestion est un processus qui demande beaucoup de ressources et d’efforts à votre corps.
Donc lorsque vous ne mangez pas le matin, vous pouvez utiliser cette énergie sur autre chose, comme votre productivité par exemple 😃.
(Vous savez maintenant d’où me vient cette énergie débordante pour vous pondre des articles survitaminés 😉)
4. Que manger au Petit Déjeuner pour Maigrir ?
Mais maintenant, si vous avez (vraiment) faim le matin, alors j’ai 2 recettes de petit déjeuner à vous proposer aujourd’hui : une sucrée et une salée.
Commençons par la sucrée : un Açai Bowl 😃.
Qu’est-ce que c’est que ce truc ?
C’est un bowl composé de fruits ultras boosté en vitamines, minéraux et antioxydants.
Pour ceux et celles qui aiment démarrer la journée avec une petite douceur sucrée, alors les fruits sont ce qu’il y a de mieux pour satisfaire vos envies 😃.
J’ai découvert l’Acai lors d’un voyage en Thaïlande.
Du coup, j’ai pu me renseigner sur le sujet, et ce que l’on peut dire, c’est que c’est un aliment extrêmement intéressant au niveau nutritionnel.
L’Acaï est un fruit issu d’un palmier qui pousse en Amazonie.
Vous allez souvent entendre plein de conneries à son sujet du style :
« C’est un super aliment détox, il va vous faire perdre du poids, vous allez pouvoir soulever des montagnes, voler sur la Lune, marcher sur l’eau, ou bien courir plus vite qu’un léopard et bla-bla-bla… »
Mais bon, vous savez ce que je pense de toutes ces conneries, et si ce n’est pas le cas, sachez que je ne crois absolument pas à tous ces super aliments magiques à la mode.
Aucun aliment seul n’a le pouvoir de vous faire perdre du poids ou vous permettre d’être en bonne santé !
Faut bien qu’on soit d’accord là-dessus hein 😉 ?
Et l’Acaï n’en fait pas exception parce qu’il n’y a aucune étude scientifique qui montre un quelconque lien entre sa consommation et la perte de poids.
En revanche, ce qui me plait avec l’Açaï, c’est que c’est un fruit qui est extrêmement riche en antioxydants comme le montre ce rapport, car il est composé d’anthocyane (c’est ce qui lui donne cette couleur violette d’ailleurs 😉).
Pour rappel, l’avantage des antioxydants, c’est qu’ils permettent de réparer les dommages causés par les radicaux libres et de les combattre.
S’ils ne sont pas neutralisés, ces radicaux libres peuvent endommager toutes les cellules de votre corps et conduire à des maladies graves telles que le diabète, les cancers ou bien les maladies cardiaques comme le montre cette étude.
Plus cet indice est élevé, et plus la concentration en antioxydants l’est tout autant 😉.
Pour vous donner une petite idée, 100 grammes d’açaï congelé ont un indice ORAC de 15 405 en comparaison avec 100 grammes de myrtilles qui eux, ont un indice de 4 669, comme le montre ce rapport.
Donc si vous voulez faire le plein d’antioxydants pour booster votre vitalité, alors c’est un aliment très intéressant 😉.
Si vous voulez tester l’Acaï, voici la recette que je vous propose aujourd’hui et qui ne prend pas plus de 10 minutes à préparer :
Acaï Bowl
Pour 2 personnes
Ingrédients :
Base :
- ⅓ tasse de bleuet bio congelée
- ⅓ tasse de framboises bio congelées
- 2 c à s de poudre de baies d’açai (je vous recommande celle-ci)
- ½ avocat
- 1 banane congelée
- Jus d’½ citron
- ⅓ tasse de jeunes pousses d’épinards bio frais
- ⅓ tasse de chou kale
- 10 cl de lait de coco ou d’amandes
- 1 c à c de cannelle
- 1 c à c de curcuma
Topping :
- Graines de chia
- Graines de chanvre
- Graines de courge
- Amandes concassées
- Banane
- Bleuet bio
Préparation :
1. Mettez tous les ingrédients dans un robot culinaire et mixez l’ensemble jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Si votre robot n’est pas très puissant, ajoutez un peu plus de lait de coco pour fluidifier le tout (il est important que la consistance reste crémeuse et non fluide donc attention à ne pas mettre trop de lait).
2. Versez la préparation dans un bol puis ajoutez la garniture par dessus.
3. Dégustez.
En topping, comme dise les Anglais : « The Sky is the Limit », autrement dit, vous pouvez mettre tout ce que vous voulez, comme de la noix de coco râpé, des oléagineux, des fruits, etc., et ce sera en fonction de vos goûts.
Maintenant, si vous souhaitez varier les plaisirs et changer de la routine, j’aimerais vous partager aussi une recette salée.
« Quoi ? Tu manges salé le matin ? Mais c’est dégueulasse Hakim ! »
À vrai dire, j’avais la même idée reçue que vous à l’époque, avant qu’un voyage à Chiang Mai en Thaïlande, casse mes fausses croyances et fasse évoluer ma mentalité.
La première chose qui m’avait frappé en arrivant en Thaïlande, c’est l’habitude qu’ont tous les asiatiques à manger salé le matin.
Alors je me suis prêté au jeu, et un matin, j’ai décidé de prendre un petit déjeuner salé composé d’une omelette aux légumes avec du riz.
Et un autre jour, je suis allé encore plus loin en faisant une salade de riz au thon à 8h du matin :
Et franchement… C’était super bon 😃 !
Ça ne m’a absolument pas paru bizarre, et à vrai dire, quand on y repense, l’être humain a toujours fonctionné ainsi.
Un repas a pour but unique de fournir l’énergie et les nutriments nécessaires au bon fonctionnement de votre corps.
Il n’y a pas de règle ancrée qui dit que notre corps a besoin de prendre un repas sucré immédiatement après le réveil.
Ceux qui vous disent le contraire vous racontent des salades 😃.
Il n’existe pas de repas typiquement salé ou typiquement sucré, c’est très culturel tout ça.
C’est à cause des mauvaises habitudes que l’on nous a fait prendre (une nouvelle fois cette manipulation des industriels) que nous ressentons le besoin de manger sucré le matin.
Mais il faut bien qu’on soit d’accord sur une chose :
Le petit déjeuner n’est ni plus ni moins qu’un repas comme les autres, et il doit être traité de la même manière.
Alors si vous voulez vous envoyer un Tajine à 6h du matin, bah rien ne vous en empêche 😃.
Le plus important, c’est que votre repas soit riche et bien équilibré, mais que cela provienne d’une salade ou de pancakes ne fait aucune différence.
Si vous avez des à priori sur les repas salés, alors je vous conseille de tester pour vous faire aussi votre propre opinion, mais ne partez pas avec des idées préconçues 😉.
Tout est question d’habitude 😃.
Si vous souhaitez tester, laissez-moi vous présenter une de mes recettes fétiches : Les Toasts de Patate Douce à l’Avocat/Oeuf 😉
PATATE DOUCE
La patate douce est sans conteste mon légume préféré, sans doute pour son goût légèrement sucré 😃.
J’en consomme à toutes les sauces, que ce soit en purée, en frites, en chips, et même en toast 😉.
C’est une excellente source de vitamine A (d’où sa couleur orangée), de vitamines B6, de vitamines C, de fibres, de manganèse, de potassium, etc.
Elle renforce votre système immunitaire grâce à sa richesse en vitamine A, et les études ont montré qu’un bas niveau de vitamine A était lié à une baisse de l’immunité et favoriserait les inflammations.
Elle est aussi riche en antioxydant comme le montre cette étude, celle-ci, et celle-là, donc elle aide aussi à combattre les radicaux libres dont on a parlé plus haut 😃.
Grâce à sa richesse en anthocyanes, un puissant antioxydant, la patate douce ralentirait aussi la croissance de certains cancers (colon, estomac et sein) comme le montrent cette étude et celle-ci réalisées in vitro (dans des tubes à essai 😉)
Un autre intérêt de la patate douce, c’est sa richesse en fibres (6gr pour 200gr de patates douces soit environ 26% de votre besoin journalier), ce qui veut dire que c’est un aliment très rassasiant, donc idéale dans le cadre d’une perte de poids, comme le montre cette étude réalisée sur des souries.
ŒUF
En ce qui concerne l’Oeuf, c’est un des aliments les plus nutritifs que vous pourrez trouver dans la Nature.
Et j’irais même plus loin pour dire que c’est, à mes yeux, le meilleur aliment de notre planète 😊**.**
Pourquoi ?
L’Oeuf contient à lui seul tout ce dont votre corps a besoin pour un développement optimal 😉.
Parce qu’il contient pléthore de vitamines (A, B, E, D,…), des minéraux essentiels (sélénium, calcium, potassium, zinc, fer…), une protéine complète de haute qualité et extrêmement bien assimilé, des bonnes graisses vitales pour votre corps.
L’Oeuf contient la meilleure source de Choline, un nutriment essentiel pour le bon fonctionnement de votre cerveau et de votre foie comme le montre cette étude et celle-ci.
L’Oeuf booste les fonctions de votre cœur et réduit le risque de maladies cardiaques grâce à sa richesse en acide gras oméga 3 présent à l’intérieur, comme le montrent cette étude et celle-ci.
L’Oeuf contient une protéine complète d’excellente qualité qui regroupe tous les acides aminés, et qui dispose d’une parfaite assimibilité, ce qui en fait la meilleure source de protéine comme le montre cette étude.
L’Oeuf favorise la perte de poids grâce à son excellent indice de satiété comme le montre cette étude. Ce qui veut dire que l’œuf va naturellement réduire votre appétit comme le confirme cette étude réalisée sur un groupe de femmes 😉.
L’Oeuf assure aussi la bonne santé de vos yeux, grâce à sa richesse en lutéine et zéaxanthine, qui sont 2 puissants antioxydants, comme le montrent cette étude et celle-ci.
Bon je m’arrête là parce que vous allez finir par croire que j’ai un business de poules pondeuses 😃.
(D’ailleurs, si vous en avez, je suis preneur haha)
Maintenant, une question que vous vous posez sans doute, c’est : combien d’œufs peut-on consommer par jour ?
La réponse à cette question est simple : autant qu’il vous plaira 😃 !
Si vous avez peur pour votre niveau de cholestérol, alors je vous invite à lire mon article sur tous les mensonges au sujet des graisses pour vous remettre les choses au clair 😉.
Faites juste attention en les choisissant parce que tous les œufs ne se valent pas et je vous en supplie : ne jetez plus le jaune lors de vos préparations parce que c’est à l’intérieur que se trouvent TOUS les nutriments à l’exception de la protéine !
Si vous voulez savoir comment bien les choisir, je vous recommande cet article dans lequel je vous explique comment faire pour ne pas commettre la même erreur qu’un grand nombre de personnes 😉.
AVOCAT
Au sujet de l’avocat, je pense que je n’ai plus besoin de vous le présenter.
C’est une excellente source de vitamines (A,C,K,B,E,…), de minéraux (magnésium, potassium, zinc,…), de fibres et de bonnes graisses mono-insaturées.
Une grosse enquête réalisée sur un échantillon de 17 567 personnes a montré que les participants qui avaient consommé des avocats étaient en bien meilleure santé que ceux qui n’en avaient pas consommé.
Ils avaient une masse graisseuse inférieure, un meilleur taux de bon cholestérol (HDL), un risque moins élevé de diabète, et de maladies cardiaques.
Mais tout comme l’Oeuf, l’avocat a aussi un avantage sur la perte de poids, grâce à son indice de satiété.
Une étude a montré que les sujets qui avaient consommé de l’avocat étaient, en moyenne, 23% plus « calé » et avaient 28% moins d’appétit.
On peut constater une nouvelle fois la puissance de l’alimentation non transformée sur la perte de poids 😃.
Ceci étant dit, passons à la recette salée 😃.
Voici ce que je vous propose aujourd’hui :
Toasts de Patate Douce à l’Avocat/Oeuf
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
Les toasts :
- 1 grosse patate douce ou 2 petites
- 1 c à s d’huile de coco
- 1 pincée de sel de l’Himalaya
Garniture :
- 1 avocat
- 2 œufs
- Graines de sésame
- 1 pincée de sel
- 1 pincée d’ail en poudre
- 1 pincée de curcuma (optionnel)
Préparation :
1. Lavez la patate douce et coupez-la en tranche de 1 à 2 cm avec la peau car c’est là que se trouve l’essentiel des nutriments (les tranches ne doivent être ni trop fines ni trop épaisses).
2. Préchauffez le four à 200°C.
3. Mettre les tranches de patate douce dans un saladier, ajoutez un peu d’huile de coco et une pincée de sel. Mélanger à l’aide de vos mains ou badigeonner à l’aide d’un pinceau en silicone.
4. Disposez les tranches de patate douce sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (Ne pas les coller entre-elles).
5. Enfournez pendant 15 minutes à 200°C.
6. Une fois que vos toasts sont bien cuits, les mettre dans une assiette pour les laisser refroidir et commencer le garnissage.
7. Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile de coco, cuire vos œufs au plat, et ajoutez les épices de votre choix.
8. Coupez l’avocat en tranche ou en morceaux et les répartir sur vos toasts, déposez un œuf au plat sur un toast et parsemer de graines de sésame. Vous pouvez garnir les toasts avec d’autres ingrédients (framboises, purée d’amandes, radis, concombres, etc..).
9. Dégustez.
Pour finir sur cette partie du petit déjeuner, j’aimerais vous partager une petite recette bonus de mon petit coup de cœur du moment 😊.
J’aime bien prendre une boisson chaude avant de prendre mon petit déjeuner pour me réhydrater, activer le tube digestif et améliorer ma digestion.
Je vous présente donc ma nouvelle boisson chaude du moment : le Matcha Latte 😃.
Qu’est-ce que le Matcha ?
Matcha veut dire « en poudre » 😊.
Le Thé Matcha est donc un thé vert en poudre originaire du Japon et qui est très différent des autres thés, car celui-ci est beaucoup plus concentré.
C’est en quelque sorte un thé méga boosté car il regroupe tous les bienfaits du thé vert ordinaire dans des proportions bien supérieur 😃.
Pour vous donner une idée, un verre de thé vert ordinaire de 230 ml contient environ 35 mg de caféine tandis que le même verre de thé matcha contient en moyenne 280 mg de caféine (pour 4 cuillères à café).
Ça fait un sacré boost, c’est pour cela qu’il faut y aller mollo 😃.
L’avantage du thé Matcha par rapport au thé ordinaire, c’est que vous consommez l’intégralité de la feuille, et non plus seulement l’infusion.
J’ai aussi découvert cette boisson lors de mon voyage en Asie, et depuis, j’en suis devenu accro tant au niveau de son goût que pour ses énormes bienfaits pour la santé 😊.
Le thé vert matcha pourrait aider à réduire le risque de cancer de la vessie (étude), de cancer du sein (étude), de cancer du côlon et rectum (étude) et de la prostate (étude).
Le thé vert matcha favoriserait la perte de graisse comme le montre cette étude publiée dans le « American Journal of Clinical Nutrition ».
Le thé vert matcha pourrait stopper le stress oxydatif sur les cellules grâce à sa richesse en catéchine, un puissant antioxydant, comme le montre cette étude réalisée par l’université de Harvard. Selon une étude publiée dans le « Journal of Chromatography », la teneur en catéchinedu thé matcha serait 3 fois supérieure au thé ordinaire.
Le thé vert matcha réduirait le risque de maladie cardiovasculaire et d’hypertension selon cette étude réalisée sur plus de 40 000 personnes ou bien celle-ci.
Le thé vert matcha améliorerait l’humeur, la concentration et les fonctions cognitives grâce à l’association Caféine – Théanine, selon cette étude et celle-ci.
C’est ma boisson du moment, et à vrai dire, elle me met en super forme de bon matin pour vous pondre des articles de l’espace 😃.
Si vous voulez tester, alors voici ma recette remasteurisée :
Matcha Latte
Ingrédients :
- 120 ml d’eau
- 1 c à c de thé Matcha (je vous recommande celui-ci)
- 1/2 c à c d’extrait de vanille
- 5 gr de beurre de cacao (je vous recommande celui-ci)
- 250 ml de lait de coco non sucré
- Optionnel : 1 c à c de sirop d’érable ou d’extrait de Stévia
Préparation :
1. Faites chauffer l’eau dans une casserole ou une bouilloire jusqu’à que celle-ci soit fumante (pas bouillante).
2. Ajoutez la poudre de matcha à l’intérieur puis remuer activement durant 30 secondes jusqu’à ce que celle-ci soit parfaitement dissoute.
3. Ajoutez l’extrait de vanille et le beurre de cacao puis remuer de nouveau jusqu’à obtenir un mélange parfaitement homogène.
4. Versez la préparation dans une tasse, puis utilisez la même casserole pour faire chauffer, à feu moyen, le lait de coco jusqu’à que celui-ci fume (ne pas bouillir).
5. Versez le lait de coco dans la tasse de thé matcha.
6. Ajoutez du sucre si besoin (sirop d’érable, extrait de Stévia, etc.)
Veillez à bien choisir du Matcha japonais et non chinois, la qualité est très différente.
Voyant l’engouement autour du Matcha japonais, les Chinois ont décidé de créer leur propre version du matcha en version « low cost », moins chère, moins concentré et avec des feuilles de moins bonne qualité.
Autre chose, tout à l’heure, je vous ai parlé de boisson chaude, mais attention seulement à ne pas boire votre boisson trop chaude car vous pourriez brûler votre langue, votre palais, et endommager votre œsophage.
Une température optimale serait entre 50°C et 60°C pour ne pas vous brûler 😉.
Voilà c’est tout pour le petit déjeuner 😃.
Je vous rassure les autres parties seront moins longues 😊.
Passons maintenant au déjeuner 😉.
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5. Que Manger le Midi pour Maigrir ?
Pour un déjeuner d’Été aux saveurs méditerranéennes, je vous propose ma recette de : Nouilles de Courgettes à la Sauce Pesto 😃 !
Si vous êtes accro aux pâtes, les spaghettis de courgettes sont une excellente alternative car ils sont sans blé ni gluten, ils sont riches en vitamines et minéraux, ils ont un indice insulinique très bas car ils sont pauvres en sucres, et ils s’accompagnent avec tout.
Comme je vous ai dit, la courgette est une excellente source de nutriments, à la différence des pâtes raffinées, car elle est riche en vitamine A, B6, en potassium, et en fibre (ce qui va ralentir l’appétit).
Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin d’un spiralizeur qui va donner cette forme de spaghettis à vos courgettes.
Je vous rassure c’est extrêmement rapide et facile à réaliser.
Il vous sera très difficile d’avoir un rendu similaire en les coupant au couteau.
Voici celui que j’utilise et que je vous recommande 😃.
Grâce à cet outil, vous pourrez même spiralizer d’autres légumes comme la courge, la betterave, la carotte, le navet, etc.
Ceci étant dit, voici la recette 😃 :
Nouilles de Courgettes à la Sauce Pesto
Pour 2 personnes
Temps de Préparation : 15 minutes
Temps de Cuisson : 4 minutes
Ingrédients :
Pour le Pesto :
- 2 tasses de Basilic frais
- ½ tasse d’huile d’olive
- 1 c à s de jus de citron
- ⅓ tasse de pignons de pin
- 3 gousses d’ail émincées
- Sel
- Poivre
Pour les nouilles :
- 2 grosses courgettes
- 1 tasse de jeune pousse d’épinard bio frais
- 1 tasse de tomate cerise coupée en deux
- 1 œuf au plat
- 1 avocat
- 1 c a s de graines de sésame
- 1 c a s de graines de chanvre
- 1 c a s de graines de chia
- 1 c a s de graines de courge
Préparation :
1. Pour la sauce pesto : Mettre les feuilles de Basilic, l’ail, le jus de citron et les pignons de pin dans un robot culinaire et mélanger jusqu’à ce que tout soit haché.
2. Ajoutez l’huile d’olive et mélanger de nouveau jusqu’à consistance lisse.
3. Assaisonnez au goût avec du sel et du poivre puis mélanger. Réservez.
4. Spiralisez les courgettes et les mettre dans une serviette de cuisine pour les dégorger d’eau. Pressez légèrement la serviette pour ne pas écraser totalement les nouilles de courgettes.
5. Mettre les nouilles dans un saladier.
6. Faites chauffer une poêle avec un peu d’huile de coco, puis faire cuire l’œuf 4 minutes environ, le jaune doit être coulant afin de garder toutes les vitamines de l’œuf. Puis mettre les épices de votre choix (sel, poivre, gingembre, cumin et paprika pour ma part). Réservez.
7. Coupez l’avocat en petit morceau et ajoutez-les aux nouilles.
8. Ajoutez les tomates cerises, les épinards et la sauce pesto. Mélangez le tout et ajoutez les graines de chanvre, de chia, de sésame et de courge. Mélangez de nouveau.
9. Déposez l’œuf par dessus.
10. Dégustez.
Alors maintenant, passons à une petite recette d’en-cas fort sympathique, que j’aime bien prendre après une bonne séance de sport 😉.
6. Une Idée de Recette Coupe-Faim
Une nouvelle fois, je me répète, mais c’est important : l’en-cas, comme son nom l’indique, est un en-cas 😃.
C’est facultatif !
Autrement dit, si vous n’avez pas faim, alors vous n’en avez absolument pas besoin.
Si vous avez du poids à perdre, l’idéal serait de ne pas en prendre, mais SI vous ressentez une petite faim en fin de journée et qu’il vous est impossible d’attendre jusqu’à votre diner, alors j’ai la recette de coupe-faim idéal pour vous : Les Energy Balls 😃 !
Ce sont des petites boules sucrées (naturellement), riche en énergie et en nutriments, pour vous donner le petit coup de boost nécessaire de fin de journée 😉.
Elles sont très faciles à réaliser, délicieuses, se conservent très bien et ne nécessitent aucune cuisson 😃.
De plus, vous ne risquez pas de vous en lasser, parce qu’elles sont customisables à volonté avec une multitude de combinaisons possibles.
Vous pouvez utiliser tout ce que vous aimez, que ce soit : des fruits frais, des fruits secs, des fruits oléagineux, des graines, tout ce que vous voulez en fonction de vos goûts 😃 !
Ça en fait la parfaite douceur sucrée après une bonne journée de travail bien chargé, au lieu de vous envoyer au cimetière avec un tas de produits transformés et vides de nutriments 😃.
Pour ma part, j’aime bien en prendre après une bonne séance de sport bien intense pour renflouer le stock de glycogènes, qui se vide durant un entrainement 😉.
Si vous voulez tester, alors voici, sans plus attendre, la recette que je vous propose aujourd’hui :
Energy Balls
Ingrédients :
- 1 1/2 tasse de flocons d’avoine (de préférence sans gluten comme celle-ci)
- 1 c à c de cannelle
- 1 c à s de graines de chia
- 3 c à s de purée d’amandes
- 1 c à c d’extrait de vanille
- 5 dattes medjool
- Optionnel : 2 c à s de poudre de protéine pour les sportifs
Préparation :
1. Ajoutez l’avoine, les protéines en poudre, la cannelle et les graines de chia dans un grand bol.
2. Mettre les dattes medjool dans un robot culinaire avec un tout petit peu d’eau. Il ne faut surtout pas que ce soit liquide. L’eau ne sert qu’à faciliter le mélange.
3. Ajoutez dans le grand bol la purée d’amande, l’extrait de vanille et les dattes medjool mixées, puis mélanger le tout. Remuer pour bien combiner.
4. Vous pouvez ajouter des pépites de cacao si vous le souhaitez. Le mélange doit être légèrement collant, mais toujours friable.
5. Formez une boule collante à l’aide de vos mains. Si le mélange est trop sec, ajoutez un peu plus de liquide, mais pas trop pour qu’ils conservent leur forme.
6. Dégustez.
Cette recette vous permettra de perdre du poids et d’être en bonne santé sans ressentir la moindre frustration, qui fait peur à tant de personnes 😊.
Les Energy Balls sont le parfait exemple que vous pouvez très facilement manger sainement tout en vous faisant plaisir, et sans avoir besoin de vous diriger vers la malbouffe.
Alors maintenant, on va passer au diner 😃.
7. Que Manger le Soir pour Maigrir ?
Maintenant, passons au repas du diner avec ma recette de : Saumon Frais à la Moutarde et ses Légumes Croquants 😃 !
C’est une recette légère pour l’Été, mais qui est tout de même riche en nutriments.
Comme je vous l’explique dans mon article sur les meilleures protéines pour maigrir, je recommande les protéines complètes pour réduire les sécrétions d’insuline, et le Saumon en est une excellente source.
Le Saumon, comme tous les poissons gras, est riche en acides gras oméga 3, qui permet, entre autres :
- d’améliorer les fonctions cérébrales,
- de réduire les inflammations,
- de baisser la pression artérielle
- et de réduire le risque de cancer et de maladies cardiovasculaires.
Comme le montrent les études suivantes : Étude 1, Étude 2,Étude 3, Étude 4, et Étude 5.
Mais attention, tous les saumons ne se valent pas !
Je vous conseille d’éviter les saumons d’Atlantique (surtout de Norvège) qui sont très pollués et tous les saumons d’élevage (même bio) qui sont élevés dans des conditions qui laissent à désirer et qui ont une alimentation qui ne leur ait pas du tout adaptées.
(Faisant même passé les croquettes pour chien pour du caviar d’Almas 😃) .
Mon conseil : Privilégiez les saumons sauvages du Pacifique, par exemple « le saumon argenté » 😊.
Ceci étant dit, voici la recette que je vous propose :
Saumon Frais à la Moutarde et ses Légumes Croquants
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
Pour le saumon:
- 2 filets de saumon frais
- 1 c à s de moutard
- 1 c à s de sirop d’érable
- 2 gousses d’ail émincées
- Jus d’½ citron
- 1 c à c de paprika
- 1 c à c de thym
- 1 pincée de gingembre moulue
- 1 pincée de sel de l’Himalaya
- 1 pincée de poivre
Pour les légumes :
- ½ courgette verte coupée en rondelles
- ½ courgette jaune coupée en rondelles
- 6 tomates cerises coupées en 2
- 6 tomates cerises jaunes coupées en 2
- 1 oignon vert ciselé
- 1 carotte violette coupée en dés
- 1 filet d’huile d’olive
- Jus et zeste d’1 citron vert
- Quelques feuilles de coriandre hachées
- 1 pincée de sel de l’Himalaya
- 1 pincée de poivre
Préparation :
1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Mettre la moutarde, l’ail émincé, le sirop d’érable, le jus de citron, le sel, le poivre, le gingembre et le paprika dans un petit bol. Mélanger le tout à l’aide d’une cuillère en bois.
3. Recouvrez entièrement les filets de saumon avec la préparation ci-dessus.
4. Déposer les filets de saumon côté peau sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, puis enfourner à 200°C pendant 15 à 20 minutes. Vérifier de temps en temps la cuisson du saumon.
5. Pendant ce temps-là, mettre les courgettes coupées en rondelles et la carotte coupée en dés dans un saladier avec le sel, le poivre et le jus de citron. Mélanger l’ensemble jusqu’à ce que tout soit bien incorporé.
6. Faire cuire les légumes à la vapeur, ils doivent être croquant donc ne pas trop les cuire afin de garder un maximum de nutriment.
7. Une fois que vos légumes sont cuits, les mettre dans un saladier avec les tomates, l’oignon vert et la coriandre. Mélanger le tout, assaisonner au goût avec du sel et du poivre, puis finir avec le filet d’huile d’olive. Mélangez de nouveau et réservez.
8. Une fois que le saumon est cuit, placez-le sur une assiette et recouvrez avec les légumes croquants par dessus.
9. Dégustez.
Voilà, c’est tout pour les recettes aujourd’hui (et c’est déjà pas mal, je pense 😉).
J’espère que ces recettes vous ont plu et que vous allez les tester très prochainement pour m’en dire des nouvelles 😉.
Maintenant, j’ai envie de vous poser 2 questions :
1. Est-ce que vous voulez plus de recettes de ce type ?
2. Est-ce que vous souhaiteriez, vous aussi, apprendre à manger « non transformé » pour perdre enfin ces kilos qui vous gâchent la vie et vous assurer une santé optimale ?
Si oui, alors la suite va vous intéresser 😃 !
8. Vous voulez plus d’Idées de Recettes ?
Déjà pour vous remercier d'avoir été jusqu'au bout de cet article, j'aimerais vous offre mes 3 recettes de glace maison préférées :
Pour recevoir ces 3 recettes par email, remplissez le formulaire ci-dessous:
Mais ce n'est pas tout 😃.
Je sais qu'il est difficile de trouver des idées de recettes saines et gourmandes pour perdre du poids.
Passer sa journée à chercher des recettes, faire le tri entre ce qui est bon et mauvais, ce qui est réalisable au quotidien et ce qui ne l’est pas, tester les recettes, et faire le tri entre celles qui vous plaisent et celles qui ne vous plaisent pas, etc.
Ça peut très vite en devenir chiant, fatigant et démoralisant.
En plus, ça, c’est dans le meilleur des cas, parce que la plupart du temps, les recettes « minceur » que vous allez trouver un peu partout sur Internet sont compatibles avec tout sauf la minceur 😃.
Alors si vous êtes perdu ou noyé dans cette masse de recettes, que vous souhaiteriez vous faire plaisir sans mettre en péril vos objectifs et tout en perdant du poids, alors j’ai une surprise pour vous 😃.
Vous avez la possibilité d’acquérir mon livre : « Vivre Sans Sucre : 81 recettes saines et gourmandes pour vaincre votre addiction au sucre ».
Si ça vous intéresse, et que vous souhaitez en savoir plus, alors cliquez sur le bouton ci-dessous pour accéder à la page de présentation de ce livre :
Vivre sans Sucre
81 recettes saines et gourmandes pour vaincre votre addiction au sucre
C’est un livre de recettes spécialement concocté pour ceux et celles qui souhaitent se libérer des produits transformés, comme le sucre par exemple, sans la moindre frustration.
Si vous êtes à court d’idées, ou que vous ne savez pas quoi manger pour maigrir définitivement, alors ce livre est fait pour vous.
Je vous partage à l’intérieur 81 recettes saines et délicieuses qui raviront toute votre famille et vous permettront de perdre du poids naturellement 😊.
Et si vous voulez aller encore plus loin, vous pouvez rejoindre le club VIP Soutien d'Acier pour avoir accès à mon application Délices d'Acier (disponible sur ordinateur, smartphone et tablette) pour avoir accès à une bibliothèque remplie de recettes saines pour maigrir tout en vous faisant plaisir 😋).
9. Le Mot de la Fin
Voilà, cet article touche à sa « faim » 😊.
J’espère ça vous a plu et que ça vous aura donné quelques idées pour vos futures recettes 😉.
Maintenant, vous savez ce que c’est de manger non transformé, et comme vous avez pu le voir, ce n’est pas si compliqué que ça en a l’air.
Et quand vous faites le parallèle avec tous les bénéfices (sur votre poids et votre santé) que vous allez pouvoir obtenir en prenant cette décision, vous avez tout à y gagner.
Et j’irais même jusqu’à dire que si votre santé est importante pour vous, alors c’est LA plus belle décision que vous pourrez prendre dans votre vie.
En adoptant cette nouvelle philosophie de manger « non transformé », vous arriverez à perdre votre graisse et vous assurer une santé optimale pour vous, mais aussi pour vos enfants et petits enfants.
Peu importe votre situation actuelle, votre génétique, votre passé, ou vos antécédents familiaux, vous n’êtes pas destiné à être en mauvaise santé et/ou en surpoids.
Votre corps est une merveilleuse machine capable d’apprendre, de s’adapter, de se réguler, de se nettoyer, de se réparer ou bien même de se régénérer pour vous permettre de vivre une vie saine et épanouie.
Il travaille chaque jour comme un dingue pour vous permettre de rester en vie dans les meilleures conditions.
Mais pour qu’il puisse faire son travail correctement et se révéler à son plein potentiel :
Lorsque vous prenez la décision de manger sainement, vous prenez la décision de respecter votre corps et la manière dont il a été créé, en lui donnant ce qu’il mérite : une alimentation riche et naturelle.
Vous avez qu’un seul corps, et vous n’aurez pas de seconde chance pour en prendre soin, alors ne perdez plus votre temps avec des astuces farfelues pour perdre du poids et être en bonne santé et faites le choix de l’alimentation non transformé.
En mangeant de cette façon, vous n’aurez plus besoin de compter vos calories, de peser le moindre gramme d’aliment, de faire attention à vos indices glycémiques, de scruter minutieusement chacune de vos étiquettes alimentaires ou tout autre chose.
Votre vie va se simplifier, vos habitudes se renforcer et votre corps se transformer.
Michael Pollan a dit :
« La manière dont nous mangeons a plus changé ces 50 dernières années que durant les 10 000 ans qui nous ont précédés »
Et c’est ce changement qui est la principale cause de vos problèmes de santé et de poids que vous vivez aujourd’hui.
Ces 50 dernières années, l’Homme n’a cessé de manipuler chimiquement les aliments naturels pour en créer de nouveau, perturbant ainsi tous les mécanismes physiologiques de votre corps.
Je suis parfaitement conscient que l’on va tous mourir de quelque chose un jour ou l’autre, mais je préfère mettre mon destin entre les mains de la Nature, qui m’a créé, plutôt qu’entre les mains de l’Homme.
Et en suivant ce principe, je ne me suis jamais senti aussi bien dans mon corps qu’aujourd’hui, parce que, même si on essaye de vous persuader du contraire, l’alimentation est une loi scientifique.
C’est quoi une loi scientifique ?
Par exemple, la loi de Newton au sujet de la gravité :
À chaque fois que vous allez jeter une balle en l’air, elle va retomber au sol, pas vrai ? 😃.
C’est ce qu’on appelle une loi scientifique, et l’alimentation a aussi sa propre loi :
Lorsque vous mangez des aliments bruts, naturels, et n’ayant subi aucune ou très peu de transformation, alors vous êtes mince et en bonne santé.
Lorsque ce n’est pas le cas, vous perturbez le fonctionnement normal de votre corps, et vous êtes en surpoids, obèse, et/ou malade, c’est aussi simple que cela.
Alors mon conseil : revenez aux sources et à la racine de l’alimentation humaine.
Jetez à la poubelle tout ce que votre corps ne considère même pas comme de la nourriture et concentrez-vous sur la richesse que la nature vous offre 😊.
Votre corps vous en remerciera 😉.
Un grand nombre de personnes sous-estime la puissance et la valeur que peut leur apporter une alimentation non transformée, alors si vous êtes dans ce cas là, j’aimerais vous lancer un défi :
Coupez-vous de tous les produits transformés durant au minimum 2 semaines et observez comment votre corps va changer en aussi peu de temps.
Que ce soit au niveau de votre poids, de votre énergie, de votre concentration, de votre peau, de votre estomac, de vos intestins, etc.
Après ces 2 semaines, posez-vous une simple question :
« Si mon corps peut changer autant en seulement 2 semaines, alors qu’est-ce qu’il en serait si je continue de manger ainsi durant 6 mois, 1 an voire même tout le restant de ma vie ? »
Croyez-moi, en voyant vos résultats, vous ne reviendrez plus jamais à vos anciennes habitudes 😃.
Maintenant, c’est à vous de jouer !
Qu’avez-vous pensé de cet article ?
Est-ce que vous en voulez plus de ce type ?
Quelle recette vous attire le plus ?
Quelle est celle que vous allez tester en priorité ?
Si, vous les avez déjà testées, qu’en avez-vous pensé ? 😊
Dites-moi tout en me laissant un commentaire ci-dessous, je me ferais un plaisir d’échanger avec vous 😉.
Moi je vous retrouve dans un prochain article, d’ici là, prenez soin de vous et faites les bons choix 😉.
Hakim
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